Женщина помешивает еду в кастрюле на плите, 1932
Фото: Pietinen, Historian kuvakokoelma, Museovirasto (CC BY 4.0)
Только одно финское блюдо я не приняла. Потому что узнала, из чего оно готовится. Мама моего мужа, тогда она ещё была в здравии... однажды она нас пригласила на… как называется этот суп, не знаю, но они для него специально заказывали свежую кровь. На этой крови замешивается сухое тесто и делаются такие маленькие кровавые лепёшечки. Мама моего мужа с дочерью, то есть с его сестрой долго-долго их делали, много лепёшечек. Потом это всё варилось... Аромат был! Вы знаете… такой… Я не могла себя пересилить. Уж я из супа вытаскивала картошку, ела что-то. Толкала мужа, говорила: “Возьми у меня эти лепёшечки”. А ведь хотелось понравиться свекрови, не хотелось её обидеть (смеётся). Это не может быть невкусно, ведь это же натуральный продукт. Но не пошёл... чисто психологически. Но все ели и просили добавки. Потому что они уже привыкли.

Нина
Информация о партнерах
Проект "Чаепитие" реализовывался в рамках сотрудничества Национального агентства по культурному наследию (Museovirasto) и Фонда Cultura.
© Национальное агентство по наследию (Museovirasto). Авторские права на опубликованные на сайте истории принадлежат участникам проекта "Чаепитие".