Госпиталь Красного Креста в Финляндии: кухня, 1932
Фото: Pietinen, Historian kuvakokoelma, Museovirasto (CC BY 4.0)
Я с Украины. Переехала в Финляндию сразу после учебы и всегда работала в сфере общественного питания. Моя самая интересная работа была в университетской больнице начальником смены на кухне. И хочу сказать, что в моем представлении все там было просто космическими технологиями. Особенно заботливое отношение к пациентам. На специальном листе каждый мог указать, что он ест, а что – нет, и для каждого разрабатывалось индивидуальное меню. То есть на кухне ежедневно готовилось множество разных блюд для разных людей. Учитываются все пожелания. Сведения стекаются три раза в сутки и обязанности начальника смены при раздаче – проследить, чтобы не дай Бог не было анафилактического шока. За несколько секунд. Уже после этого все помещается в такие специальные вагончики, нагревается и отвозится к пациенту. А ведь многие не довольны, говорят, что еда не такая, мало соли, того, сего... Но это же диетическое питание, его нельзя сравнивать! На самом деле это такой процесс – ну просто потрясающий.

Анна
Информация о партнерах
Проект "Чаепитие" реализовывался в рамках сотрудничества Национального агентства по культурному наследию (Museovirasto) и Фонда Cultura.
© Национальное агентство по наследию (Museovirasto). Авторские права на опубликованные на сайте истории принадлежат участникам проекта "Чаепитие".