Матти Ямся и его друзья едят приготовленный Калле Анттоони калакукко, 1954
Фото: Saarinen UA, JOKA Journalistinen kuva-arkisto, Museovirasto (CC BY 4.0)
Есть фотография, где четыре человека разрезают калакукко [фин. kalakukko, финский национальный пирог c рыбой и салом, которые запекаются в ржаном тесте]. Мой муж его виртуозно готовит. Калакукко надо выпекать в духовке семь часов. Когда он мне первый раз сказал, я не могла поверить! Это два продукта – рыба и мясо. Казалось бы, ну как это можно?! А он: “Давай я сделаю, попробуем...” Вот эти муйкку свежие [фин. muikku, ряпушка] , хорошие пластиночки такой жирной тонкой свининки. Всё это укладывается штабелями, потом выпекается. Какой вкус! Какой вкус... Хоть холодный разрезаешь и греешь с финским солёным маслом… Это же мммм! И горячий свежий кофе… Ну, песня! Дааа... пища богов. Когда я своим говорила, что такое калакукко, они удивлялись: “Как можно – мясо и рыбу?!”. А ведь это полноценная еда. Вот отрезала кусок, съела – и получила всё. Потому что там свинина растапливается, впитывает эту рыбку, а в рыбке нет ни косточек, ничего... А руис [фин. ruis, рожь] ! Вот это всё пропитывается паром и жиром. Это что-то! Эта еда изумительная. Ланттукукко [фин. lanttukukko, брюквенный пирог] я тоже люблю. На Новый год или к йоулу [фин. joulu, рождество] продаётся часто. Очень много разной финской еды. Она мне нравится. Надо покопаться где-то и узнать, почему. Казалось бы она такая неприхотливая. Но всё очень насыщенное. Вот взять уху или калакейтто [фин. kalakeitto, рыбный суп] со сливками. Я в восторге! Правда мы добавили своего русского... и муйккут вместе с… как это перуна мууси [фин. peruna mussi, картофельное пюре] – обожаю! Сиика, савусиика [фин. siika, savusiika, сиг, копченый сиг] там – вот это обожаю. Лосось такой-сякой – и запечённый, и такой… И карельские пирожки муж делает… Помногу! Причём он помнит старинный рецепт ещё от бабушки, как их выпекают. Их потом опускают в горячее молоко с топлёным сливочным маслом. Их надо окунуть, потому что они в печке обычно высыхали... Ну это целая технология… Мы это делаем. И с удовольствием! А сейчас, когда у меня уже мало для кого надо готовить, пойдёшь, в супермаркете купишь. Они там прямо готовенькие продаются. Без этого практически завтрака не бывает. Три пирожочка, маслице положила или яичко покрошила с маслицем сверху...Так вкусно, что прямо боишься растолстеть. Ограничиваешь себя потом, ну как это… да… Начиная от йоулукинкку [фин. joulukinkku, рождественская ветчина] и всякие там эти лантулаатикко [фин. lanttulaatikko, брюквенная запеканка], максалаатикко [фин. maksalaatikko, печёночная запеканка] и прочее. Ох… сколько много есть вкусностей. Да… Спасибо вам, что послушали.

Нина
Информация о партнерах
Проект "Чаепитие" реализовывался в рамках сотрудничества Национального агентства по культурному наследию (Museovirasto) и Фонда Cultura.
© Национальное агентство по наследию (Museovirasto). Авторские права на опубликованные на сайте истории принадлежат участникам проекта "Чаепитие".