100 лет независимости Финляндии, приготовление угощений к приёму в президентском дворце, 2017
Фото: Tirilä Soile, Historian kuvakokoelma, Museovirasro (CC BY 4.0)
Моя история связана с пирожными, которые я обожаю. И эти пирожные-лебеди есть на фотографии. Конечно, это праздничная еда… да… связанная с партийными конференциями (смеётся). Я коммунистом не была, но была пионеркой. И нас, таких звонкоголосых детей, собирали для того, чтобы приветствовать коммунистов во время партийных конференций. Мы обычно долго репетировали – всё, что можно было сказать о Родине, о себе. Красиво так выходили – под барабанную дробь, под знаменем... Но почему пирожные? Во время этих партийных конференций, когда гости – участники, делегаты – были в зале, там выставлялись столы, и можно было купить какие-то продукты. Не продукты, а именно угощение, какого в обычной жизни не было. Например, бутерброды с черной икрой и ещё какие-то необыкновенные пирожные... Родители давали мне деньги, и я всегда приносила домой эти угощения. А так как я сластёна по жизни, я покупала лебедей. Их вкус я помню... Конечно, это нельзя назвать традиционной едой. Это праздничная еда. Хотя она наверное была традиционной для партийных конференций (смеётся). На вкус они были как эклеры, но с масляным кремом. Очень красивые, очень большие. Сейчас я их никогда не встречаю. Это пирожное из детства. Я даже помню цену, сколько они стоили: 22 копейки. И это было очень вкусно. Моя сестра Оля говорит, что у них в церкви кто-то всё ещё умеет делать такую красоту для чаепитий.

Светлана
Информация о партнерах
Проект "Чаепитие" реализовывался в рамках сотрудничества Национального агентства по культурному наследию (Museovirasto) и Фонда Cultura.
© Национальное агентство по наследию (Museovirasto). Авторские права на опубликованные на сайте истории принадлежат участникам проекта "Чаепитие".