Мужчины за обеденным столом, 1957
Historian kuvakokoelma, Museovirasto (CC BY 4.0)
Я выбрала фотографию, где четверо мужчин разливают суп из супницы. Думаю, что это калакейто [фин. kalakeitto]. Тот самый финский рыбный суп, в который добавляются сливки. Когда я жила в Киеве, никому и в голову не могло прийти, что красную рыбу можно отварить, да еще со сливками. И вместе с тем это наверное один из самых вкусных финских супов, который нравится практически всем. Куда бы я ни ехала, всегда везу с собой лосось. Неважно – разрешено, запрещено… филе подмышку и вперёд. Рецепт простейший. Сначала в воду опускается картошка, морковка, а когда они почти готовы, к ним отправляется филе лосося. Рыба варится очень быстро, лосось буквально схватывается. Потом сливки. Чёрный перец, укроп, соль. И больше ничего. Я не добавляю лук. Вот так просто. Самое главное – сливки. Это как во Франции масло! Там кусочек сливочного масла добавляется везде, и получается очень вкусно. А у финнов везде нужно положить сливки.

Анна
Информация о партнерах
Проект "Чаепитие" реализовывался в рамках сотрудничества Национального агентства по культурному наследию (Museovirasto) и Фонда Cultura.
© Национальное агентство по наследию (Museovirasto). Авторские права на опубликованные на сайте истории принадлежат участникам проекта "Чаепитие".